Death for Crime, Hail Justice!


WORK HARD PLAY HARD!
2 April 2009, 11:01 pm
Filed under: Judge! Judge! Judge!, Personal Case

whph

SHALL WE PLAY?
Usia seperempat abad bukanlah halangan bagi Saya untuk tetap bermain. Bersenang-senang dan mencari hiburan bagi Saya adalah upaya logis untuk memelihara keseimbangan dan stabilitas pikiran, dan demi menjaga keselarasan serta keharmonisan sinkronisasi belahan otak kiri dan kanan. Saya bisa bersenang-senang dengan bermain notebook seharian, memainkan game macam Mirror’s Edge dan FIFA 09 yang mencekik kinerja graphic accelerator yang shared, membaca novel sembari membuka-buka kamus inggris, image training guitar sambil bayangin bahwa video Saya bakal nyempil diantara kompilasi video-videonya Jerry C, funtwo [Jeong-Hyun Lim], Learz [Hackologue] dan Matt Rach ~ memainkan Canon in D yang nge-rock habis keluar pakem, atau berlama-lama di toko buku ~ hilir mudik mirip setrikaan ~ bingung menyesuaikan daftar belanja dengan keseimbangan neraca finansial yang sedang kolaps.

Singkatnya, Anda dibebaskan, diperbolehkan, diizinkan dan dihalalkan untuk melakukan segala sesuatu hal yang menurut Anda menghibur dan menyenangkan ~ asalkan tiada melanggar norma-norma sosial dan agama, tanpa mempedulikan jikalau nantinya khalayak ramai bakal menganggap Anda gila. Toh, batas antara waras dan gila itu samar dan tidak pernah jelas, hanya dibatasi oleh hijab tipis; tabir inkonsisten berupa perbedaan konsepsi, persepsi atau cara pandang.

Kerja keras itu kudu, belajar itu harus, mengerjakan assignment dari dosen juga wajib, bahkan mengepel lantai kamar itu juga perlu :roll:. Tapi, terus-terusan beraktivitas serius dan memaksa otak untuk terus-menerus bekerja bakal membuat sistem operasi yang terpasang dalam otak kita mengalami gangguan; sejenis hang, not responding, dan lain sebangsanya, yang intinya adalah membuat kita tidak bisa lagi berfikir jernih karena otak yang terlalu terbebani. Maka dari itu, dapatlah kita tarik kesimpulan, bahwasanya bermain dan bersenang-senang itu perlu. Soo, shall we play?

PLAY CHEAP!
Hiburan dan bersenang-senang yang murah? Saya sering menyempatkan diri menyimak acara manajemen keuangan yang dibawakan oleh seorang Wealth Planner muda; Aidil Akbar*. Dengan sedikit modifikasi dan salah faham, Saya berhasil menyarikan rumus derivatif manajemen finansial bagi lajang tanpa tanggungan seperti Saya; yaitu :
Dana darurat : 3x gaji/penghasilan
Senang-senang : 25% gaji/penghasilan
Living cost : 45% gaji/penghasilan
Investasi/saving : 30% gaji/penghasilan

Saya memiliki dana maksimal sebesar 25% dari pendapatan Saya buat bersenang-senang. Lebih dari itu? Haram, mungkin? Bersenang-senang terkadang memang butuh biaya besar, akan tetapi, kita juga kudu membatasi diri agar tidak kebablasan dalam bersenang-senang. Rumusan persentase diatas, tidak selalu berlaku mutlak. Anda bisa mereduksi persentase untuk bersenang-senang ~ menjadi 10% misalnya ~ apabila Anda sedang memiliki suatu kebutuhan yang menuntut dana lebih. Tak selalu bersenang-senang itu menghabiskan banyak biaya, tinggal bagaimana kelihaiyan Anda mengakalinya. So, I say; play cheap!

Saya tidak tahu-menahu apakah hal-hal berikut bakal efektif berlaku buat Anda, tapi Anda bisa mencoba melakukan beberapa hal berikut ketika kondisi finansial Anda lagi menunjukkan gejala tidak sehat;
(1) membaca buku/novel yang Anda beli pada saat Anda masih berlimpah dana :mrgreen:
(2) membaca LAGI buku/novel yang Anda beli pada saat Anda masih berlimpah dana :mrgreen: 😆
(3) membuat review dari buku/novel yang sudah Anda baca *quite entertaining… trust me, it works!*
(4) memainkan game seharian penuh 😆 *it’s time to play Mirror’s Edge!* 😉
(5) pergi ke rumah teman, dan menghabiskan waktu seharian buat main PS :mrgreen: *memainkan game macam Winning Eleven New Generation 09 pun bisa sangat menghibur*
(6) main internet seharian… err, ini biayanya mahal yah? 😕

LETS PLAY HARD!
Anda merasa stress, under pressure atau berada di ambang batas kewarasan? Ataukah Anda mulai merasa bahwa atasan Anda membenci Anda, dosen Anda sejak awal semester terlihat berniat memberi Anda nilai D, atau semua orang bersekongkol mengusung satu konspirasi sadis untuk memojokkan Anda? Itu berarti Anda butuh hiburan dan beberapa butir aspirin. Bersenang-senang jadi harga mati buat menjaga Anda agar tidak divonis gila ~ atau minimal dituduh mengidap skizofrenia. Caranya? Anda sendirilah yang paling tahu hiburan yang paling pas buat Anda. In fact, blogging pun bisa dijadikan alternatif pilihan.

__________________________
Footer:
Judul postingan ini mencatut dari salah satu program tivi O-Channel yang berjudul Work Hard Play Hard.

Aidil Akbar adalah seorang Wealth Planner yang tenar membawakan acara manajemen finansial bertajuk Perfect Num8ers di O-Channel. Aidil Akbar selaku nara sumber dalam acara ini didampingi oleh Charles Bonar Sirait sebagai moderator.

Advertisements

34 Comments so far
Leave a comment

tentu sahaja kita semuanya membutuhkan hiburan, hanya sekadar untuk membuat kita tertawa atau menyunggingkan senyum bahagia. dan sungguh saya tidak menyangka, bahwa membeli dua biji game Mirror’s Edge sama FIFA’09 bisa menyeret saya menulis postingan macam ini, hampir tengah malam lagi! yah, like I said; blogging pun bisa jadi hiburan yang menyenangkan… :mrgreen:

Comment by Infinite Justice

been there, done that all these times. but, hey! men are boys trapped in big bodies, don’t you think? *sigh*

Comment by The Bitch

Blogging memang menyenangkan! 🙂

Comment by Puteri Bintang

tiap hari ada kesempatan pastilah liat2 blog hahahaha…mengasikan

Comment by mrpall

hmmm,,,

terimakasih dah mampir di kotak hijau shofiy..

Ex justice Force

Comment by shofiyah

Memang sih…. hiburan dan pekerjaan harus berimbang. Hiburan sebenarnya bisa berbentuk apa saja asal bisa membuat hati rileks dan riang yang ditandai dengan membludaknya produksi hormon serotonin dalam otak.

Paling menguntungkan adalah mereka yang menganggap bekerja menghasilkan uang itu adalah hiburan. Jadi sambil menyelam minum air. Tetapi sayang, yang begitu persentasinya hanya sedikit sekali di dunia ini…. 😀

Comment by Yari NK

@ The Bitch :

men are boys trapped in big bodies, don’t you think?

yeah, I agreed with ya in a way…

@ Puteri Bintang : thaaaats riiiite… quite rite, i mean… 😛

@ mrpall : meski tidak tiap hari, tapi yah, saya juga melakukan hal yang sama koq…

@ shofiyah :

Ex justice Force

rasanya statemen yang tendensius :mrgreen: jangan-jangan anda simpatisan PKS yang kecele dengan mauver-manuver politiknya tifatul sembiring, trus anda lebih memilih mengundurkan diri dan bersikap netral?
mengibarkan bendera putih, selain simbol netralitas, buat saya sendiri juga menggambarkan sikap menyerah koq… saya menyerah untuk mempercayai bahwa satu partai tertentu bakal bisa membawa perubahan :mrgreen:

Comment by Infinite Justice

@ Yari NK :

Paling menguntungkan adalah mereka yang menganggap bekerja menghasilkan uang itu adalah hiburan

yah, sedikit sekali orang yang bisa beranggapan bahwa pekerjaan mereka itu cukup menghibur dan bisa dijadikan sebagai hiburan.

dan buat saya yang beranggapan bahwa keduanya itu terpisah, dan bisa dianalogikan dalam bentuk neraca, maka keseimbangan antara keduanya kudu berimbang, tidak boleh berat sebelah…

Comment by Infinite Justice

baca buku emang aktivitas paling murah 😀
aku sering tuh beli buku pas lagi kantong basah,
dibacanya pas kantong kering 😆

Comment by phiy

Wah sudah 25 Taon./.

Tapi ga papa kok mAs jika itu memang menyalurkan hobi…

Asal kewajiban yang lain tetap terlaksana saja..

kalo saya sich aneh, ga suka maen Game…

Salam hangat Bocahbancar…….

Comment by bocahbancar

Hoho… Saya brsenang2 stiap hari. Saya trtawa stiap hari. Ada sj lelucon yg disodorkan hdup stiap saat. Dan, do u know, brdiam-diam sj dgn seorg teman baik bs sangat2 menyenangkan dibndngkn dg prmainan apapun d dunia ini… =D

Comment by Yoan

Cara saya bersenang-senang adalah berdiskusi dengan sahabat, blogging, belakukan aktivitas sosial dan datang ke Mie Janda 🙂

Comment by achoey

Setuju, seperti pesan mbah saya: “Belajar yang rajin ya, jangan lupa main!”. Salam kenal, salam hangat mas.

Artikel terbaru dari Murid Baru: Kepedulian pada Bencana Mungkin Sekadar Pola Hidup Topikal

Comment by Murid Baru

@ phiy : saya juga seringnya gitu koq. analoginya kurang lebih seperti mengumpulkan bahan pangan sebanyak-banyaknya, sebelum musim dingin tiba dan kita nggak bisa keluar rumah… :mrgreen:

@ bocahbancar : 23 tahun pun buat saya sudah termasuk seperempat abad. itu semua kan masalah persepsi. tapi iya juga sih, kalau ngomongin soal semuanya kudu berimbang, maka kalau sudah bersenang-senang jangan sampai kewajiban jadi terbengkalai…

@ Yoan :

Dan, do u know, brdiam-diam sj dgn seorg teman baik bs sangat2 menyenangkan dibndngkn dg prmainan apapun d dunia ini…

beneran? hanya diam-diaman gitu? kalau saya pernah ngobrol panjang-lebar-tinggi sama temen saya, dan sampai larut malam sehingga saya tidak sempat makan malam 😥

@ achoey : ah, yah. berdiskusi kalau memang topiknya asik buat dibahas bisa jadi menyenangkan koq…

@ Murid Baru : masak iya mbah-nya ngomong gitu? 😕

Comment by Infinite Justice

Haha. Ya believe it or not. Sy prnh brdiam2 saja. Duduk d pantai smbl mngawasi laut dr lepas ashar sampai azan magrib yg mmanggil2 kmi pulang. Dan brada d sana dgn teman saya itu, adlh satu karunia hdup yg jarang sy temui lg… Ooh… How i miss her so much…

Comment by Yoan

i’ll be in jogja since 9 april in the morning until god knows when but should be back to jkt on sunday night from semarang. care to see each other’s face?

Comment by The Bitch

@ Yoan :

Ooh… How i miss her so much…

oh-ho… itu cara bersenang-senang yang asik ya? tapi saya jadi sedikit bingung, sebenarnya Yoan itu M atau F sih? 😕 soalnya yang dirinduin HER… 😛

@ The Bitch : wha~? jogja? 😯 why did you think that i’ll be there? nope, i won’t be there… the days and years i spent in UGM for me now is a heck kinda old memory… :mrgreen:

—–

saya jadi sedikit bingung, nonton bola itu cara buat bersenang-senang atau bukan sih? barusan nonton SuperJuve main imbang sama Chievo, 3-3, beuh, malah nggak menyenangkan sama sekali… rasanya miris juga mengingat pemuncak tukang bobol gawang sekarang ini ~ Marco di Vaio sama Zlatan Ibrahimovic ~ notabene adalah mantan pemain Juve… 😥

*berharap Ibracadabra balik lagi ke turin…*

Comment by Infinite Justice

I love blogging and blogwalking… sangat mencerahkan… dan melegakan…

selain itu baca buku pastinya… tapi kadang kalau udah terlalu suka sama 1 buku, bisa diulang terus sampe 10 kali, dan menyebabkan buku2 yang lain yg belum terbaca jadi terlantar…

and yes I agree.. Work Hard Play Hard

Comment by dita_disini

kalau sesudah menghibur diri tetap ngerasa stres gimana? *curcol*

Comment by wennyaulia

oh.. yowes. i still be headed to jogja koq anyway. and semarang. and ponorogo. roadtrip abis!

hail long, long, long weekend!!!

Comment by The Bitch

Blogging adalah hidupku, dan kadang aku merasa lelah. Ingin diizinkan utk beristirahat selama beberapa hari.
:mrgreen:

Comment by HeLL-dA

Sepertinya penonton setia O-Channel ney :mrgreen:
Eniwei, Blogging emang bisa jd alternatif pas, apalagi ngeblog dikantor,, gratis, hohohoho

Work Hard Play Hard –> terlihat sibuk bekerja di depan layar monitor, padahal sibuk bermain a.k.a nge-blog…..:lol:

Comment by deeedeee

hwahaha…
masa seorang F gak bisa merindukan teman baiknya yg juga F…

*well, banyak memang yg salah kira saya seorang M…

but what the duck! dont care ’bout that :mrgreen:

Comment by yoan

@ dita_disini :

I love blogging and blogwalking… sangat mencerahkan… dan melegakan…

iya iya… saya setuju saja *daripada benjol* :mrgreen:

selain itu baca buku pastinya…

hmmmmh… selera kita sama deh… 😉

@ wennyaulia :

kalau sesudah menghibur diri tetap ngerasa stres gimana?

itu artinya kita sudah berusaha menghibur diri, tapi kita belum terhibur… coba deh hiburan yang lebih ekstrim dikit… bersepeda tanpa pegang stang misalnya…. :mrgreen:

@ The Bitch : uh, yeah… maybe next time. have a nice ‘Tour de Java !! 😉

@ HeLL-dA :

Blogging adalah hidupku

bahaya laten nge-blog terlalu sering :mrgreen:

Ingin diizinkan utk beristirahat selama beberapa hari.

saya ijinkan. ada pesan-pesan terakhir? :mrgreen:

@ deeedeee :

Sepertinya penonton setia O-Channel ney

some sort of it… 😛

Eniwei, Blogging emang bisa jd alternatif pas, apalagi ngeblog dikantor,, gratis, hohohoho

ah, iya. first choice, first alternative… apalagi kalau gratis…

Work Hard Play Hard –> terlihat sibuk bekerja di depan layar monitor, padahal sibuk bermain a.k.a nge-blog…

hati-hati ketahuan system admin… 😉

@ Yoan :

hwahaha…
masa seorang F gak bisa merindukan teman baiknya yg juga F…

*bersih-bersih pikiran ngeres…*

hmmmh… soalnya beberapa waktu lalu saya ketipu sama blogger yang saya kira cewek, udah saya panggil jang-jeng-jang-jeng, eeh lha koq ternyata cowok! 😯

tapi lantaran konfirmasi udah diterima, saya bisa lebih manthabh lagi memanggil Yoan dengan sebutan MBAK, SIS, atawa JENG… tul nggak JENG? :mrgreen:

Comment by Infinite Justice

hmmm,,
diamm

Comment by shofiyah

@ shofiyah : *ikutan diam…* 😛

Comment by Infinite Justice

yupz..
setuju,kerja,trus kasih hadiah wat diri sendiri untuk playin9 everythin9s thats we like .. :0
ten9kyu for visitin9 heheh

Comment by wi3nd

@ wi3nd : wah, iya. lagi mikir hadiah apa yang paling pantas buat diri sendiri setelah ‘work hard’ sekian lama… 😎

Comment by Infinite Justice

Hmm..tenyata mas ije gila baca yah..hi5
Saya nggak pnah beli buku, tp biasanya kalo tiba2 kerasukan setan kutu baca, pergilah saya ke gramed, trus mbaca on the spot..hahaha, kalo lg kuat2nya, bs smpe 4 jam..hi5,
Saya buruk sekali mas dalam memenej uang, susah..hik2, kbanyakan uangnya buat beli bensin..kan keliling kota teyus..hi5
Tp kerja berat ma bermain emang harus seimbang..:-D,tp ada baiknya bermain lebi bnyk drpd kerja bratnya, biar nggak setress..hi5..:-P

Comment by Prasetya Yudha

@ Prasetya Yudha : sepertinya penyakit ‘worm book’ ini diturunkan oleh ayah saya, soalnya saya dan saudara2 saya semuanya suka membaca 😉 dan soal reading on the spot, saya melakukannya sesekali sahaja, risih dilihatin sama yang jaga.

ada baiknya bermain lebi bnyk drpd kerja bratnya, biar nggak setress

I totally agreed… :mrgreen:

Comment by Infinite Justice

ntah kenapa lagi ga mood baca, pe-er baca bukunya banyak sekali.. sekarang mah jalan2 dulu aja, hehehe

Comment by neng fey

@ neng fey : membaca itu memang butuh momentum, waktu yang memang kondusif tuk membaca. Kalau tidak, maka kita tidak akan merasakan nikmatnya membaca 😉

Comment by Infinite Justice

I play,, I always play ..
Re-reads, re-watch, yaa.. itu menghibur, menebak-nebak, mengingat-ingat,, kata-kata apa yang akan mereka ucapkan..
That’s fun ..!

Comment by Muzda

worth trying^^ hehe..
thanks for sharing..

Comment by chimerahead




Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s



%d bloggers like this: